O Cártamo é uma planta oleaginosa, cujas sementes possuem elevados teores de ácidos linoléico (70%) e oléico (20%) e baixa porcentagem de ácido linolênico (3%). São ácidos graxos essenciais para o funcionamento orgânico, porém nosso corpo é incapaz de produzi-los.
Uma alimentação variada é capaz de suprir nossa dieta com esses nutrientes, porém nem sempre isso é possível. O hábito alimentar do nordeste prioriza o consumo de carne vermelha quando ao comparado ao de pescados (reduzindo assim o consumo de omega 3). Sem falar no consumo de nozes, linhaça e grãos de soja, que também é muito pequeno em nossa região. Para suprir a lacuna deixada pela ingestão deficiente, é indicada uma suplementação alimentar rica nesses ácidos graxos essenciais. O óleo de cártamo é uma excelente fonte desses nutrientes.
Os efeitos benéficos do consumo de óleo do cártamo mais estudados atualmente são:
1- Redução do peso corporal pela queima de gordura. Na redução da gordura corporal, o óleo de cártamo age inibindo as enzimas lipogênicas (que estocam a gordura) e estimulando a ação das enzimas lipolíticas (que queimam gordura). Isto se explica em virtude do ácido linoleico ter a capacidade de inibir a atividade da enzima LPL (lipase lipoprotéica), cuja função da mesma é transferir a gordura presente na corrente sanguínea para o interior das células adiposas, que são responsáveis pelo armazenamento das mesmas, aumentando, assim o percentual de gordura corporal. Quanto maior e mais intensa a atividade da enzima LPL, maior será a quantidade de gordura a ser armazenada dentro das células adiposas, e, consequentemente, o volume do tecido adiposo aumentará, contribuindo, assim, para o excesso de peso e obesidade.
2- Incremento ao ganho de massa magra, com o bloqueio da ação da enzima LPL, a transferência de gordura para as células também fica inibida, o que obriga o organismo a utilizar o estoque de gordura já existente como fonte de energia para a atividade muscular, ou seja, a queima de gordura para a produção de energia.
3- O óleo de cártamo age também aumentando a atividade de uma enzima presente no organismo, chamada CPT (carnitina palmitol transferase). Esta enzima está presente nos músculos esqueléticos, sendo responsável pelo transporte de gordura para dentro da mitocôndria (usina produtora de energia localizada dentro da célula), que tem o papel de converter esta gordura gerando mais energia para o trabalho muscular e seu desenvolvimento.
4- Pode-se destacar também outros benefícios do óleo de cártamo, como redução da aterosclerose, prevenção e tratamento de diabetes melitus tipo 2, potencializarão da mineralização óssea, modulação do sistema imune, efeito antitrombogênico, inibição de células cancerosas, diminuição das concentrações de colesterol LDL e glicose no sangue.
DICAS DE NUTRIÇÃO DO NUTRICIONISTA DR. SEBASTIÃO FILHO.
Nenhum comentário:
Postar um comentário